access

MENU

食育 家庭菜園 後日報告

2013.08.13 posted by honda

先日息子と一緒に『ミニトマト』と『胡瓜』の種、
バジルの苗を植えました。

植えたのが7月8日。あれから1ヵ月と数日で、こんなに成長してるでは
ないですか!
毎日、欠かさず水やりをした息子を褒めてやりたいです。
胡瓜とトマトはまだまだ身はなっていませんが、
バジルの葉をちぎって1枚食べさせてあげました。
『苦い・・・けど美味しい』
そんな息子に夫婦で苦笑いしました。

少量ですが朝採り立て新鮮バジル、お店のほうでも味わえますので、
ご来店心よりお待ちしています。
 


                 シェフ 本田

カテゴリ:[  本田の趣味趣向 ]

食育 家庭菜園

2013.07.09 posted by HONDA


我が息子たちに常日頃、食の有難味を知って欲しく、食の仕事に従事していることもあり、
子供たちと共にイロイロと食の勉強をすることに心掛けています。
今回はたまたま息子本人のたっての希望で、家庭菜園を始めることにしました。
胡瓜ともずくの酢の物とミニトマトが息子の大好物で、『ミニトマト』と『胡瓜』の種、
バジルの苗を植えました。
今日から毎日、水やりをするそうです。
食べ物を作るってそんな簡単なものではないですが、息子が興味をもったことには嬉しく思います。
今後の経過をご期待ください。  シェフ 本田 卓

カテゴリ:[  本田の趣味趣向 ]

シェフの食育

2013.04.30 posted by honda

先日、息子と釣りに初めて行きました。
私自身、釣りの経験がほとんどなく、不安でしたがとても楽しい経験が出来ました。
釣れた魚は小さな豆アジでしたが、料理を作る仕事をしている身分、
海から採れ、活きた魚が料理に変わり口に入る工程を知り
命の大切さを我が息子に教えたかったのと、自分自身が食材の原点を学びたかったので、
釣った魚は大切に調理し、美味しく頂きました。 写真は島津産豆鯵のエスカベッシュです。
因みに帰りにマイ竿を買いました。
今後も魚に限らず、食の有り難味を学び、釣れた魚や
育てた野菜をお出し出来る日がくればと考えています。 

                シェフ 本田

カテゴリ:[  本田の趣味趣向 ]

カノビアーノの植竹シェフの料理教室参加

2013.04.09 posted by honda

自然派イタリアンで有名な植竹シェフのカノビアーノ福岡の料理教室に先日、参加させて頂きました。春の香りがする料理を堪能でき、楽しいひと時を味わえました。
素晴らしい料理ばかりで、毎回勉強させて頂くのですが特に発想に驚かされたのは、魚料理のソースに桜の花の塩つけを使い、香りと風味が面白く、是非、取り入れたいと関心させられました。
CAVALLOの料理が美味しくなる為、今後もイロイロ勉強していきたいと思います。
シェフ 本田 卓

カテゴリ:[  本田の趣味趣向 ]

自家製ドライフルーツ

2012.10.08 posted by Honda

BAR CAVALLOではちょっとしたおつまみとして自家製の生チョコやキャラメルなどを作っているのですが、今回は自家製のドライフルーツ作りに挑戦しております!
家電量販店に行くと非常に便利で目を引かれる物がたくさんございますが、メインバーテンダー清水が購入したドライフルーツメーカーを使用し早速挑戦。使用したフルーツはバナナ、桃、ゴールデンキウイ、柿、パイン、イチジクの6種類。

初めての取り組みであるので皆様のご意見、ご感想を伺いながらBAR CAVALLO特製のドライフルーツをより良い物に作り上げていければと考えております。ご来店の際には是非ともお試し下さい。
シェフ 本田 卓

カテゴリ:[  本田の趣味趣向 ]