こんばんは!寒くなってきましたね。ウィスキーが一層美味しく感じられるシーズンではないでしょうか、明日11月30日月曜日のスペシャルドリンクはウィスキー。
誰もが知っている有名銘柄ですが高原が細工を施しており、飲むとビックリされるかもしれません(^^)ブラインドでのご提供ですのでぜひ銘柄を当ててみて下さい。
杯数に限りがありますのでお早めに、皆様のご来店お待ちしております!
高原
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Antipasto Freddo
ズワイ蟹、オマール海老と野菜のテリーヌ ファッロ麦のサラダ添え
京野菜と延岡の無農薬野菜を色とりどりに使い、旬のズワイ蟹とオマール海老で作る贅沢な野菜のテリーヌは万華鏡の様に美しく、3種類の野菜のソースが華を添えます。
イタリアの古代穀物・ファッロ麦と野菜で作る付け合わせのサラダは酸味の利いたモチモチの食感で食欲をそそるテイストに仕上げています
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バローロ [2010]
ジョヴァンニ・カノニカ
Barolo Givanni Canonica
\1,200-
本日の月曜スペシャルワインはこちら!
バローロでございます?(^o^)/
カノニカ氏はジョヴァンニ コンテルノ、ジュゼッペリナルディなど偉大なバローロの生産者達とも親交が深く、「最良のバローロの造り手」と言わしめた人物でございます!
どっしりとしながら、複雑なバランスで、抜栓直後はアロマも強く「イタリアの伊達おやじ」といったところでしょうか。しかし時間経過とともに繊細な女性らしくなっていきます。
享楽的な09に比べると、クラシカルな味わいと言える〔輸入元より〕
是非この機会にお試しいただけたらと存じます!
本日も心よりご来店お待ちしております(^-^)/
吉田
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皆様こんばんは。
シェフに密着取材!今日はカラスミを漬けていました!
一週間塩漬けし三日に一度は塩を交換、一週間酒漬けを行い、それから一週間昼は天日干し夜は冷蔵庫で乾燥させ、約一ヶ月半の工程を得て完成。
シェフ本田の自家製カラスミを使ったパスタは絶品!・・・とは言っても食べたことがない私はシェフに食べさせてください?お願いします?と頭を何度も下げましたが叶わず・・・
今日一日中付きまとって絶対に食べてみせます^^)ノ
来年、年明けにこのカラスミがどんなメニューで登場するのか楽しみですね♪
乞うご期待下さいませ(^_^)
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こんにちは。
10月よりCAVALLOに入社しました、新人の吉田でございます。
さて、本日が何の日だかご存知の方も多いはず。
そうです。2015年のボジョレーヌーヴォーの解禁日ですね?(^-^)/
Bar Cavalloでは、2種類のボトルをご用意致しました。
- Antoine Sunier BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU 2015
葡萄は贅沢にも格上のクリュ・ボジョレーのモルゴン村のものを格下げして仕込まれます。その他多くのボジョレー・ヴィラージュからの葡萄ではなく、2ランクほど良い葡萄を使用します。ヌーヴォーであっても完熟をギリギリまで待つほどの拘り!
- CHRISTOPHE PACALET Beaujolais Nouveau 2015
今、ボジョレー地区で最も注目を集めているのがこのクリストフ・パカレ氏。
一般的なボジョレーに求められているのは「大量に」「安く」「解禁日に間に合うように早く」であるにも関わらず、彼は質の高いボジョレーを造るために樹齢の古いぶどうの樹を厳しく収量制限して栽培し、完熟したブドウを通常の倍もの時間をかけて健全なぶどうのみを収穫。醸造も細部まで注意を払っています。
いささか説明が長くなりましたが、せっかく飲むのであれば美味しく召し上がって頂きたい!そんなことを考えながらこの2本を選びました!
今夜も、ご来店お待ちしております(^-^)/
吉田
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