抹茶のティラミス 黒ゴマの風味
毎回、違うテイストのティラミスを作るのですが、今回は和を取り入れてみることにしました。
宇治の抹茶をマスカルポーネクリームに入れ、カステラのスポンジ生地には黒ゴマの風味を加えました。
ココアパウダーの代わりに抹茶パウダーを振り掛け、和のテイストで仕上げました。
当店の〆のコーヒーのお供に是非、ご賞味下さい。
シェフ 本田 卓
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ガヤ カマルカンダ マガーリ 2001
ピエモンテで最も威厳のある造り手の一人として世界中に知られているガヤ。今回の一本はトスカーナのボルゲリ地区、ガヤが18回にも及ぶ交渉の末1996年に手に入れた土地は「カ・マルカンダ(望みのない交渉)」と名付けられました。
メルローを主体として作られるマガーリ、カシスやブラックチェリーのような香りが広がり、程よい渋みが身体全体に染み渡っていくようにも感じられます。
2001年というトスカーナの良作年であり蔵出しのボトルが入荷しております。私達も試飲をさせていただきましたが、非常に素晴らしい味わいです。別のビンテージをお飲みになられた方にも自信を持っておすすめできる一本です。
御手洗
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久しぶりに「美味しいッ!」と個人的につぼに入ったモルトです。スコットランド本土最北端の蒸留所であるプルトニー、まだまだ日本では馴染みの浅いモルトの一つではないでしょうか?写真は老舗ボトーラズブランドのゴードン&マクファイル社のオールドプルトニー1989。まだまだ開けたてで落ち着かないものの特有の塩味、バター香などの個性が感じられる美味しいハイランドモルトです。ぜひお試し下さいませ。
高原
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熟成牛タンの煮込み トマトの利いたドミグラスソース仕立て
今回は熟成の牛タンを煮込みに仕上げました。
2週間熟成させた牛タンを、赤ワインで3時間煮込み
そのベースに、シチリアのミニトマトだけを使い丁寧にプューレされたトマトプューレと
玉葱を二時間飴色になるまで炒めたものにドミグラスソースを加えたものを合わせました。
とろける牛タンの旨味と至福の瞬間を是非、当店で味わい下さい。
シェフ 本田 卓
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シングルモルトウィスキーの原点であるザ・グレンリベット。今回入荷いたしましたボトルは免税店向けに発売をされていたオールドボトルです。
スペイサイド地方で作られるウィスキーですが、非常にバランスが良く世界的にも高い人気を誇り続けています。モルト通の方々にもお楽しみいただける一本だと思います。
現行のもに比べやはり柔らかい味わいですが、まだまだ力強さもあり、甘味も感じられ、長い余韻にも浸ることができるどなたにもお勧めできる一本です。
御手洗
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