「ラムを創造したラム」と称されるマウントゲイ・ラム。1703年に公式に認められて以来300年以上に渡る歴史、極上の甘さを誇るサトウキビから得られる甘味、カリブ海諸島で唯一サンゴ礁から形成された島独特の地層により濾過された純水、最高の原料から何世代にも及ぶブレンダー達の才能と努力で独自のスタイルを生み出しています。
007カジノロワイヤルの中でも登場するこのラムは、ラム消費大国であるアメリカにおいても1975年に米国蒸留酒協議会によってベストラムに選出されています。
まずは是非、ストレートでお試し下さい。
御手洗
カテゴリ:[ 御手洗 友亮 ]
少しづつではありますがイタリアワインが殆どを占めていたCAVALLOのワインセラーの中身もお客様のリクエストやアドヴァイスのおかげでだいぶ国際色豊かになってまいりました(それでもイタリアワインが多いのですけど)。
ソムリエ試験に向けて勉強をすすめていくうちに、いかに自分のワインの知識や好みが偏向していたかが分かってきました。同じ葡萄品種であっても国、地域、携わる人が変わるとこうまで変わるものかと驚嘆の毎日です。写真はフランスはアルザスの造り手ジェラール・シュレール氏のゲヴェルツトラミネール。
香ってびっくり、飲んでびっくりのとんでもなく美しいワインです。私の長崎時代の恩師もご自身のお店のHPでパワープッシュしておりました。こと食品に関しては時代や地域によって人の好みは千差万別、絶対は無いのかもしれませんがこのワインは全てのワイン好きのお客様に飲んでいただきたいなと素直に思えました。
だんだん暖かくなってまいりましたしシャンパーニュや白ワインが美味しく感じられる季節がやってまいりました。
そもそもの生産本数が少ないため入荷は限られますが先々を眺めてみたくなるワインです。ひっそりとCAVALLOのセラーの片隅で眠りについていると思います。興味がおありでしたら是非お試し下さいませ。
高原
カテゴリ:[ ドリンクメニューについて ]
スイカのグラニテとイタリアのお酒サンブーカ
九州では夏のイメージのスイカがこんな時期から市場に出回り初めます。
スイカはとても水分が高く、若干の青臭さを含みますので、グラニテにする時には加糖し、レモン汁とイタリアのお酒サンブーカを入れて作ります。
イタリアを代表するサンブーカにはエルダーが使用されていて、独特の風味があります。
この無色透明なサンブーカは、、エスプレッソと何らかの酒を少量混ぜて飲まれるイタリア発祥の飲料である
カフェ・コレットに入れられることもある代表的な酒の1つとして知られます。
口直しに是非、スイカのグラニテと共に 風味豊かなサンブーカのお味をご賞味下さい。
本田 卓
カテゴリ:[ フードメニューについて ]
2009年に設立された、モルト・オブ・スコットランド社。ドイツ発の独立瓶詰業者です。ウィスキー・エージェンシー社と並び人気の高いボトラーズです。
今回のボトルは1989年蒸留、22年熟成。それほどスモーキーな印象ではなく、香りから複雑な甘味が感じられます。軽く滑らかな口当たりの後に重厚感がじっくりと押し寄せてくるような味わいです。
当店でも始めて取り扱うボトラーズでしたが、より一層ウィスキーの奥深さを知ることができる一本ではないかと思います。
御手洗
カテゴリ:[ 御手洗 友亮 ]
いつもBAR CAVALLOをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。2014年5月1日より当店の定休日を以下の通り変更させていただきますのでご案内申し上げます
2014年4月30日まで
定休日 毎週月曜日
営業時間18:00?27:00
2014年5月1日より
定休日 毎週火曜日
営業時間18:00?27:00
お客様にはご不便、ご迷惑をお掛けいたしますが何卒ご了承賜りますようお願いいたします。
BAR CAVALLO
スタッフ一同
カテゴリ:[ カヴァロからのお知らせ ]