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ちょっとしたおつまみに

2013.09.04 posted by Mitarai

以前自家製のスモークカマンベールチーズについてご紹介させていただきましたが、今回はビールやウィスキーにぴったりのおつまみに自家製スモークのカシューナッツ、ピスタチオ、アーモンドです。私も始めて作ったときはどのような味や香りがするのか非常に楽しみにしながら燻されていくのを待っておりましたが、桜チップのスモークの香りもありながら味自体にも変化があって非常に興味深い印象を受けました。

お食事をされてビールやウィスキーをお飲みになられる方には普段最初のおつまみにお持ちおり、ついつい手が止まらなくなってきますがご興味がお有りの方はいつでもお申し付け下さい。

御手洗

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沢山のキノコとマッシュルームのペペロンチーノ

2013.09.03 posted by honda

沢山のキノコとマッシュルームのペペロンチーノ

「マッシュルーム」とは本来キノコの総称をさす言葉で
今日の日本では、ヨーロッパから導入された食用栽培種である担子菌門ハラタケ科の1種で
和名ツクリタケがマッシュルームとされています。
マッシュルーム(ツクリタケ)には4つの色品種がある
マッシュルームにはよく見る代表的なホワイトマッシュルームの他にも、
ブラウン種やオフホワイト種、クリーム種があります。
一般的にスーパーなどで売られているのはホワイト種とブラウン種、たまにオフホワイト種が見られます。

マッシュルーム(ツクリタケ)は栽培品種なので、基本的には
1年を通して栽培はされますが、同じハラタケの仲間の「ハラタケ」は自然に生えて、
国内でも各地で見られ、夏ごろから秋にかけてが旬とされています。

今回はこの 福岡地元大川で栽培されているブラウン種のマッシュルームを使い、
ペペロンチーノに仕上げています。

秋の香りするこの時期のキノコと合わせご賞味下さい。

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