access

MENU

あの日の彼、あの日の彼女 1967-1975

2013.07.18 posted by Takahara

お客様より教えていただいて、以前より気になっていた写真集を購入しました。著者である横木安良夫氏の1967年の大学入学から、写真を学び、アシスタントを経て26歳で独立する1975年の8年間で撮られた、ほぼプライベートな写真を集めた写真集です。団塊世代の方がご覧になれば懐かしさを感じる写真ばかりではないでしょうか?

職業柄、年長の、人生の大先輩に当たる方々より私が生まれるずっと前のお話をお伺いする機会に恵まれているのですが、高度成長期の真っ只中にいた著者の、熱に浮かされたような視線が、ドキュメンタリーのような客観的な視線ではなく、当事者としての視点で撮影されていて、お客様のお話が立体的にイメージできるような気になります。

ビートルズ、フォーク、学園紛争、オイルショック等々激動の時代に今の私たちのように日々、様々な感情を抱えながら生きていた人達の声が聞こえてきそうな写真集です。
お気軽に手にとってご覧下さい。帯にあるリリー・フランキー氏の言葉が読み終わった後に胸に染みます。


高原

カテゴリ:[  カヴァロからのお知らせ  ]

サントリーピュアモルトウィスキー樽出原酒 シェリー樽貯蔵

2013.07.17 posted by Mitarai

「樽出原酒」は、樽から直接瓶詰した原酒そのままの香り、味わいが、樽出しそのままのアルコール度数でお楽しみ頂けるピュアモルトウィスキー。こちらのボトルは山崎蒸留所のシェリー樽によって12年間熟成した甘くフルーティな香りで濃厚なコクが特徴的な味わいに仕上がっております。

比較的ドライなタイプのシェリーを寝かせた古樽で熟成させたモルト原酒を使用し瓶詰した限定品です。
まずは樽出そのままの深い味わいをストレートで、少しきつく感じられた方は水割り、ソーダ割りでお試しください。

御手洗

カテゴリ:[  御手洗 友亮  ]

福岡糸島産フレッシュブルーベリーのティラミス

2013.07.16 posted by honda

福岡糸島産フレッシュブルーベリーのティラミス


この時期が旬の国産ブルーベリーは数多く栄養素を含み、
特にビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールが豊富で 、
アルカリ性食品なため体質をアルカリ性に保つということで
補助食品としても利用されています。 
福岡糸島産のブルーベリーを使い今回はティラミスを
アレンジして作りました。
隠れメニューとして決してメニューにのることのない
幻のデザートをお楽しみ下さい。
    

                    
                 シェフ 本田 卓

カテゴリ:[  フードメニューについて  ]

Toro Albala Amontilardo Viejissimo

2013.07.11 posted by Takahara

長期熟成を経た貴重なアモンティリャードが入荷しましたボデガス・トロ・アルバラは1844年創業、アギラル・デ・ラ・フロンテーラの電気工場跡にボデガをかまえます。
他のメーカーが大量生産の安価なワイン造りに走る中で古典的なモンティーリャの製造に努める、恐らく唯一の農園日本においての知名度はまだ低いですが少量生産、高品質に心血を注いでるからこそなのではないでしょうか。

酒精強化をおこなわない、この地区特有の製造法で醸されたアモンティリャードはしっかりと辛口でありながらオーク、塩気、甘草、ある種のハーブなどの豊潤で深みのある風味がグラスから溢れ出します。35年熟成の円熟味を存分にご堪能ください。

高原

カテゴリ:[  ドリンクメニューについて  ]

スプリングゴーダ

2013.07.10 posted by Mitarai

季節による餌の違いが明確に現れた、春限定生産のゴーダチーズの入荷です。春先に芽吹いたばかりの新芽を食べて育った牛の、爽やかな味わいのミルクを使用して作られた物は特に「5月のゴーダ」とも呼ばれ、地元でも重宝される一品だそうです。

初夏から夏の時期にだけ市場に現れるや、甘く丸みのある、どこまでも優しい味わいに魅了された通人たちにさらわれ、瞬く間に姿を消してしまうのだとか・・・。

良く冷えたビールやシャンパンなどとも相性バッチリだと思います。是非お試し下さい。

御手洗

カテゴリ:[  御手洗 友亮  ]