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ベルギービールウィークエンド2013

2013.07.31 posted by Mitarai

28日(日)に九州初上陸のベルギービールウィークエンドに参加してきました!77種類ものベルギービールが天神中央公園に集合していたのですが、さすがに一日で77種類はいくらビール好きの私でも飲めないので気になる銘柄を飲ませていただきました。比較的軽いピルスナースタイルのものからスタートしましたが、最後に飲んだビールはアルコール度数が11度ある物でした。

まだまだ世界には多種多様なビールがたくさんあるのでこういった機会にベルギービールを飲む事ができ非常に良い経験になりました。来年は休みの日が重なれば明るいうちからゆっくりとビールを堪能できたらなあと感じました。ご興味がお有りの方は是非来年会場でお会いしましょう。

御手洗

カテゴリ:[  御手洗 友亮  ]

エスプレッソのグラニータ

2013.07.31 posted by honda

エスプレッソのグラニータ

シチリアの夏の朝ごはんの定番と言えば、「グラニータ」。
グラニータとは日本でいうかき氷の様なもので、
日本のカキ氷が氷を削ってシロップをかけるのに対し、
グラニータは水とアロマを合わせてから凍らせます。
そして氷ができてから削るのではなく、凍らせる段階でガチガチの氷とならないよう、
何度も何度もかき混ぜ空気を含ませて行きようやく出来上がるので、
ジャリジャリではあるがどこか滑らかな口当たりなのが特徴です。

ミントやレモンチェッロ、梅酒と青紫蘇、エスプレッソ、ジャスミンなど
気分でイロイロとお作りしています。
お口直しに是非、食べてみたいとお申し付け下さい。

                    
                           シェフ 本田 卓


 

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どっさりと

2013.07.25 posted by TAKAHARA

母の故郷よりミントが届きました!

スペアミントほど香りは強くないですが、なにしろ量が桁外れ!ダンボールを開けた瞬間にミントの香りが部屋中広がりました。一本一本母が手で刈り取ったかと思うと、洗う際や水切りも自然に丁寧になります。

モヒートナイトの期間中はどこの野菜売り場もミントが売り切れの場合が多く、ミントの安定供給が難しかったのですが今年の夏は何とか乗り切れそうです。

高原

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カリラ1999 12年 ウィスキートレイル

2013.07.24 posted by Mitarai

以前ご紹介させていただいた、スペシャリティ・ドリンクス社「ウイスキー・トレイル(街道)」シリーズ。前回はマッカランをご紹介させていただきましたが、今回はアイラ島でも非常に高い人気を誇るカリラでございます。

公表はされていないそうですが、色合いや、風味からもシェリー樽での熟成感が感じられるようです。オフィシャルのボトル独特のオイリーなカリラとは違い、シェリー樽特有のエレガントな香りです。今日はアイラで締めたい!というご気分の際には是非お試し下さい。

御手洗

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糸島産バジルで作るジェノベーゼ

2013.07.24 posted by honda

糸島産バジルで作るジェノベーゼ

暑い時期が続くこの時期が旬の糸島産バジルを使い
松の実、パルメジャーノ、アンチョビ、オリーブオイル
で作る自家製ジェノベーゼソース。
パスタソースはもちろん魚や肉のソースにも大活躍します。
鰯をオイル煮して作る自家製アンチョビと合わせた
アンチョビジェノベーゼソースのパスタは大人気です。
是非この時期にご賞味下さい。
    

                    
               シェフ 本田 卓

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