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臨時休業のご案内

2013.03.31 posted by keisuke

いつもBAR CAVALLOにご来店いただき誠に有難うございます。
以前から告知しておりました通り、本日は舞鶴公園にてお花見を開催させていただきます。それに伴いまして、一般営業を臨時休業させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

BAR CAVALLO
スタッフ一同

カテゴリ:[  カヴァロからのお知らせ  ]

【プレミアム・ジンのご提案】

2013.03.28 posted by bar cavallo

イベント期間:3月28日(木)?4月10日(水)
ジントニック、マティーニにホワイトレディetc...とカクテルベースとして身近なお酒であるジンは1660年、オランダのライデン大学医学部教授であるシルヴィウス博士の手によって植民地における熱病の特効薬として産声をあげました。ジュニパー・ベリーがもたらすジン特有の爽やかな香味と値段の安さも相まり医薬品として効能よりも手軽に楽しめる庶民のお酒としてジンはオランダ中で愛飲されるようになり、イェネーフェルと名付けられたそのお酒はオランダ商人の手によって世界中に広まっていきます。イギリスでジンが洗練されるに至ったのには2つの大きなトピックがあります。一つがウィリアム三世(オレンジ公ウィリアム)の英国国王の即位。オランダ出身の国王の奨励によりイェネーフェルはその名をジュネブと変え、やがてジンと短縮され呼ばれるようになりイギリス中に浸透していき『18世紀はジンの時代』と称されるに至りました。二つめは産業革命によってもたらされた連続式蒸留器の発明。ジンの香味は辛口ですっきりとした今日的なものになり、現在広く楽しまれているロンドン・ドライジンの雛形となりました。かくしてオランダで生まれイギリスで洗練されたジンはアメリカ合衆国に渡りカクテルのベースとして大活躍。カクテルのレシピブックにおいてのジンの項の厚さにジンがいかにアメリカ人に歓迎されたかが伺い知れます。さてネットが世界中を覆いグローバリズムが声高に叫ばれる昨今においてジンは第4の進化を遂げようしています。いつの間にかロンドンよりその姿を消していたジンの蒸留所は古のレシピを基にしながら世界中より調達した高品質のボタニカル(ジンの香味付けに使われる香草、スパイスの総称)によって新たな彩りを纏い小規模で丁重に磨き上げられた新時代のロンドン・ドライジンを筆頭にEU各国はもとより世界各国で個性豊かなジンの蒸留所が興隆するに至ります。
今回BAR CAVALLOがお客様にお届けするのは先述したプレミア・ジンの中でも、際立つ個性とジンの更なる深化が感じられる二銘柄。ストレートは勿論のこと、定番のジントニック、マティーニなどのスタンダードカクテルのベースに使い未体験のフレイバーを感じられるのも一興、いつもの『先ず一杯』の進化をご堪能下さい。
高原

カテゴリ:[  カヴァロからのお知らせ  ]

世界最小の・・・。

2013.03.28 posted by keisuke

お客様より珍しいものをいただきました。
おそらく世界最小と思われるハンドメイド・シガーです。インド産のこの葉巻は、大変小さく喫煙時間も約1分と通常の煙草よりもお手軽に楽しめる葉巻です。喫ってみると、夏の線香花火のような火薬のかおりがし、その奥に甘みが感じられなかなかイケます。お店においてますので、ご興味がおありの方はお声をかけてください。

バーテンダー 
清水 継介

カテゴリ:[  バーテンダーのひとり言  ]

キュレナンテ

2013.03.27 posted by Mitarai

キュレナンテはウォッシュタイプのチーズですがとても素朴で優しい味わいが特徴的です。外皮はべたべたとしていて納豆のような」香りもしてきます。中身の香りはピーナッツのようで、味も際立った要素が全く無く非常に穏やかな味わいです。

「キュレ」とは司祭という意味で「ナンテ」はフランスの都市からきているそうで、元をただせば修道院のチーズだそうです。これからの暖かくなってくる季節にすっきりとしたシャンパンや白ワインとお楽しみ下さい。
御手洗

カテゴリ:[  御手洗 友亮  ]

ペルシュロン・ヴィオレマスタード

2013.03.26 posted by honda

最近、よくお気に入りのマスタードをソースに使います。
マスタードは赤ワインに合わせるソースには難しいチョイスなのですが、このマスタードは赤ワインに合うソースに
仕上がります。

フランス産 ペルシュロン・ヴィオレマスタード

種入りマスタードなのですが、ワインの搾りカスが入った
マスタードで甘みがあります。このマスタードを使い、赤ワインと合わせてソースを作ると、肉肉しい赤身の牛や馬のソテー合うソースが出来上がりるのです。是非、赤ワインに合わせて、お肉料理を当店のマスタードソースでお試しください。

シェフ
本田 卓

カテゴリ:[  CAVALLOこだわりの食材 ]