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営業時間変更のお知らせ

2012.09.22 posted by keisuke

いつもBAR CAVALLOをご贔屓いただきまして、誠に有難うございます。
本日9月22日は貸切営業のため、22:30からの営業とさせていただきます。ご来店をご予定のお客様にはご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

BAR CAVALLO 
スタッフ一同

カテゴリ:[  カヴァロからのお知らせ  ]

第5回ワイン会のご案内

2012.09.20 posted by bar cavallo

日中の暑さは相変わらずですが、日が暮れ夜の帳が落ちてくる頃には大分過ごしやすくなってきたように感じる今日この頃。ほんの少し前までは、シャンパーニュや白ワインを愉しまれる方を多くお見かけしていたのに、今では赤ワインのグラスを片手に談笑されているお客様のほうが多いようです。ご存知の方も多いとは思いますが、イタリアはその全土でワインが生産されているワイン王国です。
その中でも特に秀逸な赤ワインの産地といえば、やはりピエモンテ・トスカーナの両州でしょう。そして「そのいずれかを本拠地をしてワインを生産している、これまた大変な数の生産者のなかでもトップの人物は?」との問いの答えとして、間違いなく挙げられる人物にアンジェロ・ガヤ氏がいるのではないでしょうか。ガヤ氏がワイン造りに本腰を入れ始めたのは1969年のことです。伝統を尊重しつつも栽培及び醸造において大胆な革新を行い、バルバレスコを世界の檜舞台に押し上げます。ピエモンテの現代的なワイン造りは、ガヤ氏が先陣を切って作り出したものと 言っても過言ではな いでしょう。今でこそイタリアワインの常識である「バリック熟成」、収穫量の調整、温度管理が可能な「ステンレスタンク」の導入などは全て彼の手によるものなのです。「彼らのワインの質の高さを説明する、これ以上の言葉が見つからない」「ガヤのワインを表現するのが年々難しくなる」など、有名なワイン評論家達ですら、言葉に言い表すことができないアンジェロ・ガヤの珠玉のワイン達を、今回はご用意させていただきました。ガヤ渾身のバルバレスコは勿論、1996年よりトスカーナの地で新たに挑戦したカ・マルカンダも取り揃えております。また、これらのワインをより美味しく愉しんでいただくべく、試作を何度も重ねたお食事もご用意させていただきました。それぞれのワインとのマリアージュをお愉しみください。当店のワイン会にご参加いただいたことで、皆様の日常が素晴らしい思い出のひと時となりますよう、スタッフ一同心より願っております。

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【第5回ワイン会】
日時:10月4日(木) 20時?
お一人様:15,000円
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CLUB du CHANPAGNE FUKUOKA 2012

2012.09.18 posted by TAKAHARA

16日、17日と2日間にわたり開催された九州最大のシャンパンイベント、クラブ・ドゥ・シャンパーニュに行ってまいりました。博多駅JR九州ホールの広々とした空間に用意されたシャンパンの数はおよそ100種類!ほとんどの銘柄が試飲し放題のうえに有料試飲コーナーは超レアなシャンパンが驚きの価格で並んでおりました。こんな機会は滅多にないことなのでウコンとヘパリーゼでばっちり肝機能も整えてスタッフ一同で勇んで試飲に励みました。圧倒的な本数に写真を撮る手も怪しくなり沢山撮った写真でまともな写真が一枚きり、尽力されていたスタッフの方々に大変申し訳ないです…。会場はさすがにシャンパーニュのイベント、着飾った女性のお客様の姿が多く、華やいでおりました。ステージではシャンパーニュについてのセミナーやライブが常時おこなわれ、次回の開催が待ち遠しくなる非常に充実したイベントでした!

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生チョコ

2012.09.17 posted by honda

今回の生チョコも他のお店でも食べられない当店オリジナルです。ベルギー産クーベルチュールを使い、しかも甘すぎないビターのチョコレート。

クーベルチュールとはもともと成分において
総カカオ固形分35%以上、
カカオバター31%以上、
無脂カカオ固形分2.5%以上
カカオバター以外の代用油脂は使用不可
という厳格な規定があります。

このチョコレートに今回合わせたお酒が

The Peat Monster Malt Scotch Whisky

カリラ10年、11年にアードモアの12?17年をヴァッテッド。つまりスモーキーなアイラモルトの力強さと
オールドファッションのスペイサイドモルトの絶妙なバランスが味わえるお酒です。

チョコレートの余韻にシングルモルトが香るそんな
当店の生チョコをお楽しみください。

シェフ
本田 卓

カテゴリ:[  フードメニューについて  ]

ごまだし

2012.09.14 posted by Mitarai

B級グルメという言葉を最近良く耳にしますが、私の地元大分県ではこのごまだしがB級グルメとして非常に人気が有ります。小さい頃からこのごまだしをうどんにかけてお湯で溶かして食べておりましたが大分県の南部の独自の物だそうです。

B級グルメブームによって様々な地方の食べ物に身近で触れることが出来るようにになってきましたが、これは非常に良いことであると思います。自分自身の地元のものでも知らない物がたくさん有るので驚くことが多々あります。

皆様もおすすめのB級グルメなどがございましたらぜひ教えて頂けたらと思います!

御手洗

カテゴリ:[  御手洗 友亮  ]