皆様こんばんは‼高浪です‼
前日は休みを利用して、ハーブについて色々勉強しようと思い、ハーブ園に2箇所行ってきました‼
まず、佐賀県三瀬にあるミツセファームハーブガーデンさんにて料理に活かす為のハーブの育て方や、ハーブの特徴、この30年での気候の変化とそこででたハーブへの影響など様々な事について学ばせていただきました。
このハーブ園はオープンして30年ほど経つそうですが、山で育てる上での苦労など色々と興味深いお話しを聞くことが出来ました。
また併設されているレストランではハーブをふんだんに使ったそれぞれの料理は大変参考になりました。
ハーブを育てている方と料理人の『ここのハーブを使ってくれたり、食すことでその方々が健康になれるように』という熱い思いが伝わるとても充実した時間でした。
また種植えをするところも見学させていただきましたが、種植えから発芽させるまでの数日間の中でも様々な工夫が盛り込まれており、ここでもハーブと向き合っている姿勢にものすごく感銘を受けました。
次のハーブ園はプティール倶楽部さんにてカクテルでもよく使われるハーブからちょっと珍しいハーブまで様々なものを見ることが出来ました。
ここでもハーブへの熱い思いなどを聞くことが出来て、こういうようなハーブを育てられる方々の思いも、これからカクテルを通してお伝え出来ればと、改めて色々なことを考えさせられた1日でした!
今回の見学で、またパワーアップしましたので、皆様ハーブを使ったカクテルをぜひ飲みにご来店くださいね❗
もうすぐ梅雨入りなのでモヒートもそろそろ始めたいと思います‼
それではBAR CAVALLO,BAR CAVALLO the salonオープン致します!
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こんばんは!
久しぶりに岡邑からのアップです(^-^)
最近、CAVALLOに入る時はカクテルを作る練習をしています。
今日もオープン前、ご指導をいただきながらジントニックを作りました。
まだまだトレーニングが必要ですが、皆様に美味しい!!と言っていただけるようにトレーニング頑張ります♪
岡邑
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皆さま、こんばんは!
今月は金曜日と土曜日にCAVALLOに入っています岡邑です。
写真は笑っていますが真剣にロックアイスを作っているところです。
力が入りすぎて左手の親指がジンジンしますが、「氷はお友だち♪」と思いながら綺麗な氷を作れるように頑張っています!!
忘年会シーズンの金曜日。
2軒目、3軒目でCAVALLOにいらっしゃいませんか??
スタッフ一同お待ちしております。
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今日はシェフに密着取材をしました。モクモクとした煙の先にシェフ…
桜のチップで自家製燻製ベーコンを作っていました!
Cavalloの大人気メニュー【ウニのカルボナーラ】に使われている厚切りベーコンはシェフが燻製して作っています。
燻製?桜のチップ?桜の香りがするの?と初心者の私はシェフとバーテンダーに質問攻め(^_^;)桜の香りを付けたいのではなく、燻製することによって煙中の殺菌成分が食品に浸透し同時に水分活性の低下で保存性が高まるそうです。
燻製について調べると燻製には種類が三種類、チップも様々な種類があり用途や食材によって処方を変えるそうです。
今日もまた勉強になりました(^^)
1つの料理を作るまでの様々な工程を見るとシェフの料理の繊細さに驚かされます。Cavalloのウニのカルボナーラ、ぜひご賞味くださいませ!
窪田
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カウンターにどどーんと鎮座するこの物体…。そう、イタリア産生ハムプロシュートです!適度な塩気と歯ごたえ、お酒のおつまみにたまりませんね
!
私もプロシュート大好きなのですが、切るのがとても難しいのです。硬さがあるので切りやすいかな?と思い気や、油断すると知らぬまに厚めになったり、表面がデコボコしたり…。
まだまだ全然修業が足りないと感じる今日この頃でした…
荒巻頑張ります!
美晴
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