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BAR CAVALLO the Salon

本日のスペシャルワインです!

2015.06.08 posted by kubota

こんにちは。

本日紹介する月曜スペシャルワインは

オリヴィエ・ジュアン
モレ・サン・ドニ クロ・ソロン2012
¥1,500

2012年は雨が多く難しい年ではありましたが長い樹齢の
がもたらすたくましい骨格は熟成の先にある喜びの大きさ
を創造させます。しっかりとした果実味、濃厚ながらしつこさはなく、エレガントなスタイルです。
(高原)

先日お客様から
ブルゴーニュワインの基礎知識について
ご指導して頂きました!

特級
一級
村名
地区・地域

と大きく四つのカテゴリーに
分類されていること、
ワインのAOC制度の規定など
改めてワインの奥深さを感じました。

AOCの規定の項目は

生産地域
品種
最低アルコール度数
最大収穫量
栽培法
剪定法
醸造法
熟成法
試飲検査

この厳しい規定をクリアしたものだけが
AOCの名称で販売できるそうです。

家で本を読んだり調べることも
勿論、大切なことですが
お客様との会話で勉強させてもらうのが
一番実になります!

これからも
ご指導お願い致しますm(_ _)m

窪田

カテゴリ:[  ドリンクメニューについて  ]

無農薬野菜

2015.06.08 posted by 窪田

6月に入り、
九州ではついに梅雨をむかえ、
嫌な時期を迎えましたが、
CAVALLOでは旬の食材をご用意して
お客様をお待ちしています。

Cavalloでは
岡山県笠岡市のortagliaさんから
直接、無農薬の野菜を仕入れています。
ortaglianoの野菜は
瀬戸内の温暖な気候の下、
主に露地栽培にて育まれた
個性溢れる 『旬』 の農作物で
どれも新鮮なのはもちろん、
野菜本来の味が濃く、
主役になれるものばかりです。

この時期の入荷する野菜は、
あやめ雪かぶ
スナップえんどう
ひまわりの芽
そばの芽

などなど・・・・。
当店のシェフはこの野菜たちを
どのように調理するのでしょう?
お勧めを聞いてみました!!

何といっても野菜を生でそのまま食べるバーニャカウダサラダがお勧めです!
蕪は桜えびと合わせてリゾットに!
スナップえんどうは
鱧と合わせてパスタに!
ひまわりの芽、そばの芽は
鰹と合わせてインサラータに!!
どれも美味しそうですねぇ!

私自身初めて見た野菜
初めて知った野菜ばかりでした。
お客様ならこの野菜たちを
どのように調理し、
召し上がりたいでしょうか?
シェフにご相談下さい。

本田シェフの腕をかけた
決して脇役では終わらない
無農薬野菜を、ぜひご賞味下さいませ。

窪田

カテゴリ:[  CAVALLOこだわりの食材 ]

月曜恒例スペシャルワインです

2015.06.01 posted by KUBOTA


こんにちは

本日のスペシャルワイン


2回目の紹介になります。

ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロスチャイルド

LE PETIT MOUTON DE MOUTON ROTHSCHILD2009

\2,000

ワイン評論家のロバート・パーカー氏が

「2005年、2009年に並ぶ、生涯で最も素晴らしい3ヴィンテージの1つ」

と絶賛するワインです!

見ているだけで幸せになり、いつ飲もうかと考えるだけで楽しくなるワイン

なのですが、

ワインを飲み慣れていない私は
まだ美味しさやワインの奥深さが
わからず訓練中です!

一緒にお勉強しませんか?

もしくは、ご指導下さいませm(_ _)m

窪田

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