最近、CAVALLOではスモークが流行りです。
肉、魚はもちろん、ナッツやチーズ、ポップコーンや卵と
イロイロ燻製をやっています。
卓上燻製機も先日購入し、更なる燻製に磨きがかかることでしょう。
毎日、燻製で自分自身がスモークな香りがする様な気がします。
興味のあるかたは是非、お声をお掛けご賞味下さい。
カテゴリ:[ シェフ本田のこだわり ]
鬼才ジョン・グレイザーが設立したユニークなボトラーズブランド、コンパスボックスより新たなボトルが入荷いたしました。
黒地に金色のレリーフと飾り文字の男性的なラベルから受ける印象通り、黒胡椒、カルダモン等の香料、鞣革を連想させる男性的でスパイシーな印象です。ハイランドモルトをベースにアイラ、その他のモルトが数種類ブレンドされているようですが詳細は不明。ラベルを含めて謎めいた雰囲気のボトルですが、なかなか手強い呑み応えのあるコンパスボックスらしい面白い一本だと思います。
高原
カテゴリ:[ ドリンクメニューについて ]
素敵な体験を、昨日お客様よりプレゼントされました。私だけでなく当店のスタッフは機械式腕時計が大変好きなのですが、憧れの逸品を腕に巻く機会を与えてくださったのです。そのブランドは「リシャール・ミル」。2001年に設立された同ブランドは、「最高の素材・最高の技術を用いて、時計のF1を作る」ことをコンセプトに、素晴らしい作品を生み出しています。「この手に取ることは決してないだろう」と、はなから諦めていただけに、営業中であることを一瞬忘れてしまうくらい興奮してしまいました。こんな機会を与えてくださったA様、本当に有難うございます。
バーテンダー
清水 継介
カテゴリ:[ バーテンダーのひとり言 ]
フランスのノルマンディー地方特産のカマンベールに同じ地域特産のりんごのお酒カルヴァドスで香り付けされたチーズです。カマンベール・ド・ノルマンディーにはシードルやカルヴァドスといった組み合わせがポピュラーではありますが、このチーズはまさに一石二鳥のチーズとも言えるのではないでしょうか。
少し茶色がかった色合いは細かくしたパン粉にカルヴァドスを浸み込ませ、カマンベールの表面にまぶしてある為にこういった色合いに仕上がっております。ワインだけではなくウィスキーやブランデーとのマリアージュもお楽しみ頂けたらと思います。
御手洗
カテゴリ:[ 御手洗 友亮 ]
6月からのお客様にお勧めできるメニューの試食会を先日行いました。
旬の食材を使い、その時期にしか食すことが出来ない特別な料理を
いくつも考えました。
6月旬の食材
・アスパラガス、枝豆、ズッキーニ、そら豆、トマト
・鯵、かんぱち、スズキ、イサキ、カツオ、鱧、穴子
・メロン、パイナップル、ビワ
ホワイトアスパラの燻製 卵のサルサ 自家製カラスミと共に
イサキのカルパッチョ 菜園風
鱧のコンフィ 青唐辛子と加茂茄子のパスタ
鮎の塩焼きとドライトマトのパスタ
穴子と米茄子のオーブン焼き
塩トマトのカルパッチョ オリーブオイルを共に食べる
新鮮な旬の食材を毎日仕入れ、新しいメニューをイロイロご用意してお待ちしています
カテゴリ:[ CAVALLOこだわりの食材 ]